头部_new_ggpx
青马风采
首页 > 青马风采 > 2018-2019社会实践
老人优待证多效合一--对老人的调查和对关爱老人的建议
湖南大学 陈佳汝    点击数:236036

       目      录

【摘要】……………………………………………………………1

【关键词】…………………………………………………………1

【关于调查】………………………………………………………1

一、调查背景………………………………………………………1

二、调查原因………………………………………………………3

三、调查时间………………………………………………………3

四、调查地点………………………………………………………4

五、调查对象………………………………………………………4

六、调查方法………………………………………………………4

【结果分析】

一、调查基本数据分析……………………………………………5

二、武汉市老人优待证存在的问题………………………………13

三、武汉市老人优待证的额外功能………………………………11

【我的建议】

一、对政府部门提出的建议………………………………………12

二、对社区服务提出的建议………………………………………13

三、对医疗机构提出的建议………………………………………14

四、对老人与其的子女的建议……………………………………14

【老人优待证的构想】……………………………………………15

【我的感想】………………………………………………………16

附:调查问卷样本………………………………………………17

   


 老人优待证多效合一

对老人的调查和对关爱老人的建议   

【摘要】

从政府出台有关优惠老人的政策以来,老人优待证就深受全市百万老人的支持。它本身是政府关爱老人的一个象征,给予了老人许多优惠。但是老人究竟对老人证的作用了解程度如何,优待证有哪里存在不足,优待证还应有哪些功能呢?我通过1个多月的实地走访和问卷调查,把老人证的好处和不足展现了出来,并且提出了一些有关建议,目的是让政府,全市的老人,广大市民在内全社会更好的关爱老人,让老人优待证多效合一,使其成为一件真正的为老人着想的好事。 


【关于调查】

一、调查背景

市委、市人民政府历来十分重视关心老龄群体生活,于1990年开始在全国较早地实施了发放老年优待证的工作。1999年印发了《市人民政府办公厅转发市老龄委关于进一步做好我市老年人优待工作报告的通知》(武政办[1999]217号),进一步扩大了老年项目优待范围。2007年7月1日,省人民政府出台了《省人民政府关于修改〈湖北省关于老年人享受优待服务的规定〉的决定》(省人民政府令第301号)。2008年7月1日,市人民政府出台了《市老龄办关于调整修改武汉市不同年龄段老年人享受相对应的优待项目意见的通知》(武政办〔2008〕125号)。

截至2011年年底,武汉市共办理了老年人优待证470000张。

据我了解武汉市老年人优待证有如下作用:

60岁以上老年人:①进入东湖、黄鹤楼、武汉动物园等景点、风景区参观游览门票按半价优惠;②到政府主办的各级各类医疗机构就医,优先就诊(含挂号、缴费、化验、取药等)等。

65岁以上老年人:①持具有免费乘车功能的武汉市老年人优待证可免费乘坐市内公共汽(电)车及过江轮渡730次(从2012年1月起,市公交集团营运的所有线路——包括从市中心开往郊区的公交线路、旅游线路)均可凭老年证免费乘坐了;②乘坐武汉轨道交通,办理老年人储值票享受半价优惠(下步将协调武汉地铁集团等相关单位和部门,出台老年人免费乘坐地铁和轻轨政策);③空巢独居老年人安装燃气初装费享受30%优惠;④安装有线电视安装费享受30%优惠等。

70岁以上老年人:①进入东湖、黄鹤楼、归元寺、长春观、武汉动物园等景点、风景区参观游览门票实行免费(下步将协调市体育主管部门,出台全市公共体育健身场所对70岁以上老年人免费开放政策);②到政府主办各级各类医疗机构就医免收普通门诊挂号费;③70周岁以上的空巢独居困难老人凡符合政策规定的,可享受政府购买年365小时的养老护理服务; 80周岁以上农村户口的困难老人每月享受政府发给的50元高龄补贴(十二五期间将力推向全市80周岁以上高龄老人普发高龄生活补贴政策)。

百岁老人:①各区政府按月发放不低于500元长寿保健费和生活补助费;②政府主办的各级各类医疗机构定期为百岁老人免费提供特定医疗保健服务;③享受政府购买的年365小时养老护理服务等。

(摘自http://www.whllw.gov.cn/News_View.asp?NewsID=588)


二、调查地点

   (一)硚口区桃园爱心敬老院

(二)一些小区以及街头


三、调查对象

   (一)敬老院的部分老人(随机)

   (二)敬老院的工作人员(一名)

   (三)街头,小区里的老人(随机)


四、调查方法

采用实地采访,发放调查问卷两种方式。

(一)对桃园爱心敬老院,小区,街头的老人采取发放调查问卷和实地采访的方式。

   (二)对桃园爱心敬老院的工作人员进行实地采访,共采访1名。

调查问卷共9小题,其中8题为选择题,1题为问答题。共发放调查问卷80份,收回调查问卷60份,其中60份有效。


【结果分析】

调查基本数据分析

调查对象的年龄结构分析

图片1

调查对象中,70~80岁的人数最多,占66.7%;其次为60~70岁的,占23.3%。二者人数之和占到了总人数的90%。80岁以上的人数占10%;50~60岁的人数为0。


(二)调查对象职业分析

图片2


   绝大多数被调查的老年人都是退休了的工人,这个人数占总人数的87%;仍是干部的人数占6%;其他职业的人占7%。


(三)调查对象的老年证拥有情况

图片3


被调查的老人绝大部分拥有老人优待证,占总数的83%,而没有老年优待证的人占17%。


(四)查对象对老年证办理程序的态度

图片4


可以看出,被调查的老人中没有人觉得调查起来麻烦,只有少数人觉得办起来一般,而88.3%的老人都觉得办起来比较方便。

(五)调查对象患有疾病的情况

图片5


可以看出,调查对象中大多数人都患有疾病,人数占到总人数的73%;而身体较健康,无上述疾病的人只占到27%。

而被我调查的老年人中,大部分都患有高血压,其次是心脏病,可以说这两种疾病是老年人所患有的常见疾病。而患有糖尿病的老人则占13%。


(六)调查对象对老人证作用的了解

图片6

图片7

图片8

图片9

图片10


被调查的老人对上述的老人证的五种功能的了解情况十分清楚。了解的最深的当属免费乘公交车730次,达到了100%;其次就是免费乘坐轨道交通,达到了98.3%;然后有55%的老人知道凭此证浏览名胜可打折或免费,45%的老人不知道;然后有36.7%的老人知道此证带来的就医优惠,而大部分老人是不了解的;了解程度最差的当属空巢老人可享受的优惠,被调查的老人无一知晓。


(七)调查对象对“黄手环”解决老人迷途问题的看法

图片11

可以看出,大部分被调查的老人都对“黄手环”这个新鲜事物有了解,并且认为普及后可以帮助解决老人迷途的问题;然而仍有11.7%的老人认为这是治本不治根的。

(八)调查对象对把黄手环和老人优待证合二为一,方便普及这一做法的态度

图片23

  我们根据这个统计图可以看出,75%的老人都认为这一做法可行,21.7%的老人认为这种做法一般,3.3%的老人认为这一做法不可行。


二、武汉市老人优待证存在的问题

根据我和家人1个多月的调查,发现了以下几个问题。


(一)老人优待证“一卡难求”

根据“【结果分析】一(四)”我们可以发现,虽然83.3%的老人认为比较方便,但仍有剩下的16.7%的老人认为办理老人优待证的程序是一般的,也就是说仍有一小部分老人是不满意这个办证程序的。就我了解到的主要原因是一些老人认为办理老人优待证的时间过长,超过了3个月。


(二)老人优待证的功能普及度不够

根据“【结果分析】一(六)”我们可以得知,老人们最熟知的优待证的作用是可以免费乘坐730次公交车,其次是免费乘坐轨道交通。而老人们对我提出的剩下的三项功能的了解程度就不是那么深刻了。而实际上根据“【结果分析】二”我们可以发现老人优待证所具有的功能远不止我提出的那5种。

举一个例子,在我调查的老人中,有一对空巢老人,当他们看到“空巢老人凭此证可获得燃气、有线30%的优惠”时,他们很惊讶地“啊”了一声。他们说他们领了这个老人证3年多了,一直都不知道有这个优惠政策,也没有人告诉他们。


(三)老人优待证的功能未能完全落到实处

根据我对老人调查时的了解,有老人反应部分医院根本不会免去挂号费,甚至都不能优先就诊。另外有老人表示部分医院虽然有设有老人挂号处,但却形同虚设,同普通挂号窗口一样是青年人排着队。


三、武汉市老人优待证的额外功能


根据调查,我总结出以下老人所提到的期待的功能。


1、包含“黄手环功能”

我发现大部分老人回答那两道有关于“黄手环”的问题时,表现的十分关注。大部分老人表示黄手环确实普及难度大,对于我提出的“老人信息编入老人优待证”这一做法比较赞成(也就是赞成把老人优待证和黄手环合二为一)。他们认为这样能加速普及黄手环的功能,惠及更多的老人,防止更多老人迷途,老人走丢事件的发生。但也有老人提出担忧,把个人信息弄在老人证上难免会泄露隐私,甚至老人证可能成为坏人的犯罪工具。但是总结起来,有这种担忧的老人人数较少,而且这个功能利大于弊,所以提出。


2、老人凭此证能在一些餐厅享受一定的优惠。

不少老人回答问题9,也就是最后一道题,问卷中唯一的一道问答题时总是跳过,表示自己对现有功能很满意,可仍有大方的老人表示希望有这样的老人优惠餐厅。


【我的建议】

一、对政府部门提出的建议

1、加快老人优待证的办理效率。据我调查时有些老人的说法是中心城区办理起来快,往往2个月甚至1个半月的时间就能领到老年人优待证,偏远点的地方就需要很长时间,甚至超过3个月。建议市监管部门对武汉市的所有的办证点进行监督和提醒,以免耽误老人享受应得的优惠。

2、加大老人证功能的普及度。我调查发现,大部分老人都仅仅是把老年人优待证当作免费的搭车卡,这绝对是不应该的。政府出于关爱老人的角度,出台这项政策,给予了老人许许多多的优惠,而老人竟然不了解。正是老人证功能的普及度不够导致了老人无法享受本可享受的权益。所以我建议政府宣传部门能做一些有关宣传,或者全市24个办证点给老人办证时能做好普及工作。

3、对武汉市的有关机构进行检查监督。如那些老人可以享受到优惠风景点和医疗机构,经常性的检查监督可以有效的保证老人的权益。

4、请科技人员设置与黄手环(老人优待证)配套的电子卡。这种电子卡可以与子女(老人的监护人)的电话SIM卡融合,使监护人能够有老人的GPS位置信息。


二、对社区服务提出的建议

1、社区的居委会能将社区里的所有老人都统计出来,对社区里的老人情况有所了解。

2、社区的居委会对于那些没有子女的孤寡老人能够起到监护人的作用,对他们提供照顾。

3、社区的居委会能定期为社区里的老年人举办一些活动,例如集体出游或者请表演人员到居委会为老人表演一点节目,缓除一下老人的无聊和寂寞。

4、社区的居委会在节假日能慰问一下社区里的老人(尤其是那些空巢老人和孤寡老人),能为他们准备一些精美的小礼品(不需要太丰厚),让老人们感受到节日的气氛,感到愉快舒心。


三、对医疗机构提出的建议

1、能够切实的实行老人优先挂号,优先就诊的优惠政策,并根据条件来免除挂号费。

2、如若实行建议1存在较大难度,修建专门为老人挂号的挂号处,满足老年人的需求。

3、为老人服务时有耐心。老年人不论是视觉还是听觉相较年轻人都有退化,服务老人时不要急躁发火,仔细地回答老人的问题,为老人设身处地的着想。

    

四、对老人和老人的子女提出的建议

对老人的建议:

1、当年龄到达了50多岁的时候就可以通过一些信息渠道(如上网)了解一些有关于老人优待证的信息。

2、当年龄符合了办理老年优待证的标准时,最好去办理老年优待证,享受一些政府给予老人的优惠。

3、充分利用好老年人优待证,不要仅仅把它当作是免费乘车卡。

4、与子女保持沟通,不要让子女为自己的安全担心。

5、乐于接受路人的帮助,的确要保持安全意识,但安全意识不要太强,以免伤害那些真心愿意提供帮助的路人。


对子女的建议:

1、提醒父母办理老年优待证,如若父母不方便办理,为父母代办。

2、为父母普及老年优待证的功能,使父母更好的享受到政府的优惠政策。

3、与父母保持交流与沟通。如果与父母住在一起或者住得很近就没多大问题,如果与父母隔得较远,那么应该不时回家看看,经常保持电话沟通。


【老年优待证的构想】

图片12


附:调查问卷样本

    

调查问卷

您好,感谢您参加此项调查问卷。本项调查问卷主要是针对老人优惠证提出一些有关问题。填写此问卷只需占用您三分钟的时间,再次感谢您的配合!

性别_____                 职业_____

请您在您认为合适的地方打“✔”


1、请问您今年高寿?

      □50~60岁     □60~70岁     □70~80岁    □80岁以上


2、   请问您是否办过(或代替老人办过)“老人优待证”?

      □是          □否


3、   听说优待证“一证难求”,请问您对办理“老年优待证”的程序持何态度?

      □比较麻烦           □一般         □比较方便


4、   请问您对政府推出老人优待证这一政策满意吗?

      □满意               □一般         □不满意


5、   请问您患有什么疾病?(可多选)

      □心脏病        □高血压       □糖尿病       □骨质增生


6、   请问您所知道“老人优待证”作用有哪些?

      □老人凭此证游览武汉风景名胜打对折或免费

      □老人凭此证可以免费乘坐公交车

      □老人凭此证可以半价乘轨道交通

      □“空巢”老人凭此证可获得燃气,电视有线30%的优惠

      □老人凭此证到政府主办的各级各类医疗机构就医时有一定优惠


7、   前不久,公益中心为百余位老人配置了“黄手环”,您认为这对解决“老人迷途”的问题有帮助吗?

      □若能普及,则非常有帮助        □治本难治根,一般       □无效


8、  “黄手环”目前尚未普及而且普及难度较大,您认为办理“老年优待证”时把老人的信息编入“老人优待证”中这一做法可行吗?

       □可行          □一般         □不可行       □其他_____


9、  请问您还期待老人优待证增添哪些功能?

   __________________________________________________________________________________________________________________________________________

为了保证调查结果的准确性,请您如实回答所有问题。您的回答对于我们得出正确的结论很重要,希望您能配合,谢谢!


【佐证材料】

图片13

图片14

图片15

图片16

图片17

图片18

图片19

图片20

图片21

图片22



尾部_new_ggpx2

课程数 [ 0 ]   总人数[ 0 ]   访问学习次数[ 0 ]  
在线人数[ 0 ]   当日登陆人数[ 0 ]   当前批次注册人数[ 0 ]  
主办单位:共青团湖南省委、湖南省学生联合会
承办单位:湖南开放大学
技术支持:湖南嘉杰信息技术有限公司   电话:17788918756
湘ICP备12002485号-1  湘公网安备43010302000591