头部_new_ggpx
青马风采
首页 > 青马风采 > 2018-2019社会实践
追寻足 迹话改革,凝心聚力向复兴
衡阳师范学院 教育科学学院 张丽丽    点击数:38421

调查时间:2019年2月10日——2019年2月20日

调查地点:德化县

调查对象:郭老师

调查方法:采访询问、实地考察、查阅资料

调查人:张丽丽


光阴似箭,日月如梭,转眼间改革开放已经40年了。在这40年间,中华人民共和国在中国共产党的领导和全体人民的艰苦奋斗下发生了翻天覆地的大改变,而这些改变也深深的融入了我们的生活当中。中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变,中国社会实现了由贫穷落后到开放富强的历史巨变 。思想解放,观念更新,人们日常衣食住行也一天天好转,一步一步迈进了小康的美好岁月。 我的家乡德化县也和全国一样,历经了这一段由穷到富的难忘历程。


我的家乡在一个小县城,这个县城虽不大,但却孕育出了许许多多的生命,它就是著名的中国瓷都——德化县。德化县位于福建省中部、泉州市北部,境内山多、水足、矿富、瓷美,素有“闽中宝库”之称。


图片1


一、追寻足迹话改革


(一)教育发展


改革开放四十年,点滴变化在身边。趁着放寒假这个空档,我和一些熟悉的同学相约一起回去看望班主任郭老师。和郭老师走在校园的小道上,我向他询问德化县这三四十年间在教育上的改革与变化。随后,班主任开始和我们回忆起以前在德化一中的初中任教的时光样。德化一中当年到处都是泥瓦房,四十个学生挤在一间寝室里,饭要自己蒸,吃的都是咸菜干,很多家庭温饱都没有解决。没有图书馆,没有资料,没有网络,很多学生初中没读完就出去打工了。由于当时国家还不够富裕,学杂费都是家长自己出。他教过的学生,就曾有因为交不起学杂费而辍学的。


图片2

80年代的德化一中照,图片来源:德化一中教育网

图片3

90 年代的德化一中,图片来源:德化网


“现在好了。”郭老师一扫愁容,“崭新的教学楼,现代化的教学环境,优越的学习、生活条件,只要努力,没有什么是不可能的。祖国发展起来,造福学生,也造福了全国人民。”看着郭老师脸上欣慰的笑容,我们都很开心,自从改革开放后,国家逐渐重视教育,这让许多孩子都能感受教育的温暖、学习的快乐。


图片4

如今的德化一中照,图片来源:百度图片库


早期的生活的确是这般艰辛,我母亲便是如此。母亲常常提醒我、要我好好学习,珍惜现在拥有的难得的读书时光。年幼的我不知为何,并且认为母亲的学历并不高但也能够生活的很好,那么我也可以,便觉得母亲这是强迫我学习,这样的学习没有意义。在一次和外婆闲聊中,我得知母亲年幼时成绩优秀、名列前茅,即使有事一个星期没去上学,期末总成绩也能够位列前三名,但无奈家里环境艰苦,即使外公、外婆在外打多份工也只够供应家里的日常开销,并且在封建思想的影响下,他们觉得女孩不用读那么多书,纵然母亲成绩优异、纵然母亲苦苦哀求,也是无可奈何,最后还是被迫辍学外出打工补贴家用。知道这些之后,我不禁感慨,因为我似乎懂得了母亲的执着,也知道了能够学习对她意味着什么。自此之后,我对学习便有了不同的看法,慢慢的开始走上了热爱学习的道路。


(二)生产发展


众所周知,福建省泉州市德化县是著名的“中国民间艺术文化之乡”、“世界陶瓷之都”。德化县制瓷历史悠久,其白瓷做工精良,艺术性极强,被外国人称为“中国白”。德化瓷业,烧制规模大、分布广,全县目前已发现的唐、宋、元、明、清至民国的窑址达238处。全县十八个乡镇都有古窑遗址分布,其中“屈斗宫古窑址”于1988年1月13日被国务院颁布为第三批全国重点文物保护单位,并于2016年列入“十一五”期间100处重点大遗址保护专项。


图片5

图为国际专家组考察德化古窑址。 图片来源:中新网

图片6

图为国际专家组专家考察德化白瓷产品。  图片来源:中新网


德化陶瓷自新石器时代开始生产和使用。唐代后期,德化制瓷业已开始发展。宋元时代,德化陶瓷随着泉州港而畅销国外,成为“海上丝绸之路”的重要输出商品。宋元时代德化窑的烧造规模、烧制工艺、窑炉发展都不断地推陈出新。明代,德化瓷业进入新的发展时期,以何朝宗为代表的瓷塑闻名世界,被誉为“东方艺术”和“天下共宝之”的珍品。德化半倒焰式的阶级窑,于明中叶流传到日本等国家,对国际瓷窑的进步产生了巨大的影响。清代,德化釉下青花瓷器争奇斗艳,并取代白瓷占据主要地位。德化窑彩瓷和清代新崛起的五彩瓷、日用器皿和陈设供器一样畅销国外。晚清以后,随着封建王朝的没落和外来列强的侵略,我国城乡经济遭受严重破坏,德化瓷业走向衰落。新中国成立后,德化瓷业获得了新生。21世纪初始,就形成了传统瓷雕、西洋工艺瓷、日用瓷,三大陶瓷产品体系,并涌现出了一大批著名陶瓷企业,也诞生了一大批优秀的陶瓷工艺大师,他们为德化陶瓷的发展进步做出了卓越的贡献。


40年前,德化县使用还是传统的生产方式——水车,水车是当时德化红旗瓷厂加工瓷土的动力。


图片7

图片来源:美篇网  涂荣建 摄


改革开放实行后,德化的陶瓷生产工厂开始引进日本的陶瓷生产线,生产机器逐渐引进工厂,大批大批的瓷器不断被生产出来。


图片8

图片来源:美篇网  涂荣建 摄


截止今日,福建省泉州市德化县仍是我国著名的陶瓷生产基地,现有陶瓷从业人员10多万人,陶瓷企业2600多家。多年来,德化县大力推广“以电代柴”,用高温电热窑炉替代传统柴烧窑,全县70%的陶瓷企业实现了以电烧瓷,既保护了绿水青山,又促进了行业技术创新。目前,德化县正推动陶瓷全产业链发展,促进产业结构向工艺美术陶瓷、日用陶瓷、高技术陶瓷、陶瓷文化创意产业、陶瓷产业配套均衡发展转变。2017年,德化县实现陶瓷产值228亿元,同比增长14.5%。


图片9

工人在整理刚在电烧隧道窑内烧制的外销瓷器。新华社记者 张传奇 摄


二、凝心聚力向复兴


青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。改革开放四十年来,我国对外开放的大门愈加宽阔,尤其是在提出“一带一路”倡议后,许多青年在国家政策的指引下,投身于“一带一路”的建设,为我国经济发展以及沿途国家的基础设施建设贡献了一份力量。作为青年,我们能让这阵风、这股力在两者之间产生更为有力的作用。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。


图片10

图为70年代德化全景图  图片来源:百度图库

图片11

图为当前德化夜景图  图片来源:德化网


一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌。作为新时代的中国大学生,我们要牢记历史的脚步,不负新时代的使命,自强不息、努力拼搏,大胆放飞梦想的翅膀,争创更加辉煌的德化明天!

作    者:衡阳师范学院 教育科学学院  张丽丽

指导老师:衡阳师范学院 教育科学学院 唐绮蔓


尾部_new_ggpx2

课程数 [ 0 ]   总人数[ 0 ]   访问学习次数[ 0 ]  
在线人数[ 0 ]   当日登陆人数[ 0 ]   当前批次注册人数[ 0 ]  
主办单位:共青团湖南省委、湖南省学生联合会
承办单位:湖南开放大学
技术支持:湖南嘉杰信息技术有限公司   电话:17788918756
湘ICP备12002485号-1  湘公网安备43010302000591