头部_new_ggpx
青马风采
首页 > 青马风采 > 2018-2019社会实践
追寻足迹话改革,凝心聚力向复兴
南第一师范学院 教育科学 刘璇    点击数:1091

摘要:2018年是深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念改革开放40周年等时期,为积极引导广大大学生青年坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,积极投身新时代特色社会主义伟大事业,为此我于假期对改革开放这些年我们村的变化作了一系列调查。


一、新时代,新气象,新面貌


自改革开放以来,我国发生了翻天覆地的改变,国家加大对基础设施的资金投入,缩小资源配置的差异。尤其是在农村地区,其面貌改变令人眼前焕然一新。我们在踏入一个新的时代,向着全面小康社会迈进,新的气象指引我们不断去创造新的面貌。


1、基层管理制度的完善


基层民主制度主要是指基层群众自治组织形式及其运作方式,是人民行使民主权利、参与管理国家事务和社会事务的一种形式,是社会主义民主制度的重要组成部分。村居民委员会的管理与否,制约着一村所有人的发展。据我的调查来看,农村地区在习近平总书记的领导下,也开始别有一般小天地。


首先,从村委会的外观上发生改变。新修缮好的玻璃门,功能分明的办公室以及优越的位置(位于必经路路边)。从外表上的改变无形中增添了村委会的信任度。


其次,完善的基础设施为村民和当地小学生提供了良好资源。村委会内设有图书室,借阅书籍只需要简单地登记,图书管理员多为小学生志愿者。图书室设立以来,满足了部分学生的阅读欲望。


最重要的是,村委会的管理制度也在不断完善。新的管理人才加入为其注入了新鲜血液,连现在学生所要求完成的社会实践都有一个专门负责人在放假之初进行组织。同时,老人的权益也得到了保障,定期的身体检查也会在村委会完成。


图片1


2、基础设施的完善


1)道路


“要富先修路”这句广为流传的话语确为真实。自我有印象以来,家门前的路被修葺了许多遍,从一到下雨天满是泥泞的泥巴路,到铺满砾石和沙子的砂石路,到平整的水泥路,到如今扩建的油砂路……在不知不觉中这条路都发生了翻天覆地的变化。


不仅如此,路边排列整齐的桂花树和定时开关的“人性化”路灯的完成都显示着改革开放以来我们国家的变化。路边的护栏、岔路口的摄像头及路牌也都在不断进行完善。


图片2


2)学校


学校是培育祖国希望花朵的场所。自十九大以来,习近平总书记站在实现“两个一百年”奋斗目标和确保中国特色社会主义事业后继有人的高度,强调重视教育就是重视未来、重视教育才能赢得未来,把教育摆在优先发展的战略地位,要加大对各地区学校基础设施的完善,重视学生的教育问题、食品和安全问题。


图片3


主要改变在于:新学校的建立(位于就学校的对面),新鲜师资血液的注入,塑胶跑道、乒乓球桌、篮球架的不断完善,多媒体教室、食堂的新建等。


3)广场


随着生活水平的不断提高,人们对于物质资料的享受的要求也在不断调高,单纯的聚集在一起跳广场舞的空间已经不能让她们得到满足。在群众的呼声下,村委会已经大致筹划出广场的面积开始建设。健身器材和建设都在有条不紊地准备中。虽然现在还只是雏形,我相信不久就会为爱跳舞、爱动的群众提供一片小天地。


图片4


4)治理工程


南方多阴雨天气,村前河堤的修护早早完成,洪涝情况明显得到改善。山地草木稀疏,易造成滑坡,村委会早就组织种植茶树预防。护坡工程也在逐步完善。


二、奋斗者,在基层,在努力


烟花生产工作者:我的家乡有“烟花之乡”之称,花炮厂有多个,加工花炮是这里人们常见的工作。随着改革开放新时代的到来,国家对花炮生产的要求也在提高,安全整洁的工作环境,工作效率快,安全有效。曾采访一位工作者,他说,花炮生产存在着隐患,但是生活总要继续,只要时刻注意警惕便可以。现在的安全管理十分完备,每一个车间都有一个专门的负责人,每一个火药线上都有专门的检测,让工作安全性得到了提高。这多亏了国家政策的支持,支持产业的转型和升级,让我们的发展愈来愈好。


图片5


小商户工作者:拥有一家属于自己的小店,经营着自己的小生活,这是对个体小商户者生活最好的写照。踏踏实实干事,专专心心服务,他们为踏入小康社会,提高人民幸福指数不断在奋斗,一切为的是美好的明天。认真进货,诚信经营,价格公正,是对自己负责、对乡亲负责的表现。


清扫者:自乡村建设以来,每家每户都有一个垃圾桶,每月定期有人来收集进行处理。人们乱丢垃圾的场面已少见,街道十分整洁,连清扫活动都变得轻松,再加上每逢假期,村委会便会组织学生志愿参与义务参与劳动进行清扫,环卫工人的任务自然就减轻。


信息传播者:春节期间,是热闹的,是拥挤的。以前,乡村交通不便,信息的流通需要人为的在墙壁上用白漆来写字,口口相传进行传播。而如今,不仅有广播的均匀分布还有报纸发送,定期的消息传播,让人们在家里便能接收到消息,实为方便快捷。


图片6


铁路干线建设者:春运,对于铁路建设者而言,是一项庞大的工作。特别是高铁和火车,铁路干线建设者需要时刻注意桥架的螺丝松动情况,不惧风雨。在长达几小时的工作时间里,他们认真、仔细、负责。


三、经历者,在感受,在享受


总会有这样一批人,在经历了风花雪月后,他们得到了独有的安宁与享受。有幸与采访隔壁爷爷有过一次交谈,谈及这些年来的改变。比起当年的早起步行去外地,现在已有四轮小汽车为我们代步;比起当年的红薯丝饭,我们现在更钟情于如今多样的饭食。如今,时代已经发生变化了,但是他很喜欢。曾服过兵役的他,经历过战火纷飞的年代,经历过思想混乱的时代,当年留下的疤痕还在,当年的战友也还在。现在,他们领着退休金,偶尔和老战友一起聚会,享受天伦之乐,别有一番乐趣,特别是一起看七点半中央台的新闻联播时,爷爷像个小话叨一样,跟我讲着今昔对比,讲着他作为一个经历者,一个见证者的独有感受。如果可以,你可以多多走访红色景地;如果可以,请你不要忘怀。当今时代进步发展,为我们提供了如此优越的条件,国家已然成为我们最坚强的后盾。


图片7


这些于我而言,也颇有感触。习近平总书记在党的十九大上曾说过“不忘初心,牢记使命”,这不仅仅是对党员干部的要求,更是对每一位青少年的要求。缅怀历史,展望未来,我们有义务为这个国家奉献出自己的一份力量。


黄金时代不在我们背后,而在我们眼前,不在过去,而在明天。明天是中国实现国家富强的明天,是中华民族实现伟大复兴的明天,是人类社会发展道路别开生面的明天。明天,我们必然会成功。


作    者:湖南第一师范学院 教育科学 刘璇

指导老师:朱阿芳


尾部_new_ggpx2

课程数 [ 0 ]   总人数[ 0 ]   访问学习次数[ 0 ]  
在线人数[ 0 ]   当日登陆人数[ 0 ]   当前批次注册人数[ 0 ]  
主办单位:共青团湖南省委、湖南省学生联合会
承办单位:湖南开放大学
技术支持:湖南嘉杰信息技术有限公司   电话:17788918756
湘ICP备12002485号-1  湘公网安备43010302000591