头部_new_ggpx
青马风采
首页 > 青马风采 > 跟着红歌去旅行
第四期《游击队之歌》(配音稿)
来源:团省委宣传部 湖南广播电视大学   作者:   发布时间:2019-11-19    点击数:2132729

第四期游击队之歌改


分割线

分割线


图片1


(男配)

有人说,摇滚乐、朋克乐可以让你永远年轻。那么,摇滚与朋克是否能让革命歌曲也变得年轻呢?

"我们都是神枪手,毎一颗子弹消灭一个敌人;我们都是飞行军,哪怕那山高水又深……"《游击队之歌》可以说是每一代中国人都熟悉的歌曲,因其轻快的节奏、流畅的旋律、朗朗上口的歌词被传唱了80多年。而如今,它被中国最成功的朋克乐队——脑浊乐队翻唱,从而产生了意想不到化学反应。

新版本中生动活泼的军鼓节奏,配合朋克的失真音效,动感与前进之感喷涌而出。每当脑浊乐队亮相各大音乐节,总有无数歌迷千呼万唤这首《游击队之歌》,台上台下一同歌唱,一同跳跃,互动中产生共鸣,那一刻人人都是热血沸腾。

如果说过去本土化的《游击队之歌》,是激励战士们保持昂扬的斗志和必胜的信念,如今脑浊乐队的《游击队之歌》闪耀更多的是理想主义的光芒。动感激昂的音符触碰着时下理想青年们奋进的思绪,歌曲中的精神内核一直历久弥新。


图片2


图片3


(女配)

说起这首《游击队之歌》,它是中国著名作曲家贺绿汀所作的抗日歌曲。在一次晚会上,毛泽东亲切的对贺绿汀说:“你的《游击队之歌》写得很好啊!你为人民做了好事,人民是不会忘记你的。”

为何毛泽东会对这首歌会有这么高的评价?这首歌又是怎么被创作出来的?

原来在1937年,抗日战争爆发后,贺绿汀参加了上海文化界救亡演出队第一队,从武汉、开封一直演到西安。在西安,贺绿汀应邀访问了八路军刚刚成立的一个炮兵团。指战员们指着一门门大炮兴奋地告诉他说:“咱们过去没有一门大炮,这些大炮都是缴获日本鬼子的。”此时,贺绿汀突然来了灵感,化作一串火热的音乐旋律,歌曲就这样被创造出来了。

一晃到了1938年新年,这首歌首次在山西洪洞县高庄八路军高级将领会议上演出,得到朱德、刘伯承、贺龙、任弼时等领导同志的赞扬。

这首歌在抗日战争时期起到了很大的鼓舞作用,战士们唱着《游击队之歌》越战越勇。毛泽东曾说过这样一首抗战歌曲可以抵两个师的兵力,可想这首歌的作用之大,这也就不难理解毛泽东为何给予对这首歌曲很高的评价了。


图片4


图片5


图片6


(男配)

可以说贺绿汀的一生,披风尘于山河大地,转征战于大江南北,献毕生于文化音乐,为中国乐坛树起了一座巍巍丰碑。而要深切缅怀贺绿汀为革命所做的贡献,还要追溯到实现他人生梦想的“音乐摇篮”——湖南邵阳市邵东县九龙岭镇绿汀村。

从邵阳市内出发,开车不过一个多小时就能到达绿汀村,贺绿汀故居就坐落在这里。故居是一座典型的湘中古民居建筑,院名蚂蝗塘,建于清同治五年,系砖木结构,整体布局呈“凹”字型,坐东北,向西南,单檐硬山顶,共有房屋43间,建筑面积1263平方米。贺绿汀从小就在这里放牛、拾柴、唱山歌,沐浴着乡村田野的钟灵毓秀和湖湘文化的滋养熏陶,从此一步步地走向了世界音乐艺术的金色殿堂。

如今的贺绿汀故居是湖南省重点文物保护单位、湖南省青少年爱国主义教育基地、湖南省“湘军寻故旅游线路”重要景点,更是邵阳市党性教育示范基地、邵阳市红色经典时代讲习所,邵东县委党校现场教学基地……所以说要感受红色教育,就不能不来贺绿汀故居。

故居前后各有一座小山坡,山上鸟语花香,山花烂漫,山上茂林修竹,四季常青,山下田野麦浪翻滚,稻花飘香,映衬得故居愈发显得古朴大方,高雅幽静。如此美好的田园风光,这也是大家休闲放松的好去处。

据说每次回乡,贺绿汀都曾带领家人观看邵东花鼓戏、祁剧、傩戏、木偶戏、扁担戏等地方戏曲,也会去看望和慰问了民间老艺人。所以我们去贺绿汀故居后,也一不能错过贺绿汀曾喜爱的民俗戏曲,近距离去感受下当地传统文化的魅力。

此外,来到了邵阳,也别忘了去到隆回县魏源故居、大祥区蔡锷故里文化博览园、邵东县怡卉园、洞口县古楼茶文化园、城步县白云洞、武冈市嗨花弄农业创意产业园和邵阳县金江湖运动旅游度假区体验一番,相信一定让你不虚此行。


尾部_new_ggpx2

在线人数[ 0 ]  
主办单位:共青团湖南省委、湖南省学生联合会
承办单位:湖南广播电视大学
技术支持:湖南嘉杰信息技术有限公司   电话:17788918756
湘ICP备12002485号-1  湘公网安备43010302000591