头部_new_ggpx
青马风采
首页 > 青马风采 > 跟着红歌去旅行
第三期《沁园春 长沙》(配音稿)
来源:团省委宣传部 湖南广播电视大学   作者:   发布时间:2019-11-19    点击数:2801
第三期沁园春长沙


图片6


(男配音)

也许是人们都期待能再出现一首《明月几时有》这样的歌曲,可以让今时的音乐拥抱古老诗词,碰撞出惊人的默契,这时平安的这首《沁园春·长沙》出现了,让这首耳熟能详的诗词有了更多被传颂的理由,继续续写诗与歌缘分。

《沁园春·长沙》是一首近代词作,虽依古词牌名所做,但处处都显露出一定的现代气息。这就注定了对这首词的“配乐”,既要有古风元素,但更多的是要有当代气质。平安演唱的版本中情绪的律动,词曲的跌宕,悠扬和收敛结合得恰到好处,产生回荡感,更显辽阔,与毛主席的大情怀弥合得刚刚好。

相信听了这首歌的朋友,一定会觉得平安的声音有一种浑厚的穿透力。那今天,就让我们跟着他的歌声走向过往,穿过这泛黄的记忆,追寻薄雾浓云中的意气少年,领略青年毛泽东的风发意气。


图片7


(女配)

1925年间,正是多事之秋,毛泽东日夜操劳,身体患病,所以向组织请假回家养病。据年谱记载,25年2月,他和妻儿到达韶山,一边养病,一边做些社会调查。8月28日,敌对人员下令追捕毛泽东,毛泽东得到消息后,在湘潭、 韶山组织和群众的帮助下,趁着月色,扮成乡下郎中,请人用轿子抬出了韶山,经小道,坐小船,来到了长沙落脚。

而长沙正是毛泽东早年读书和从事革命活动的地方,他曾在长沙的呆了12年之久。12年里,毛泽东经常和同学攀登岳麓山,游览橘子洲,看万山红遍,到湘江游泳。

这次离开故乡韶山,毛泽东准备去广州主持农民运动讲习所,中途途经长沙,毛泽东便在长沙逗留了一些时日。 就在这段时间,毛泽东重访橘子洲,面对湘江上美丽动人的自然秋景,联想起当时的革命形势,抚今追昔,感慨万千,毛泽东便写下了这首脍炙人口的《沁园春·长沙》。其诗词中透露出的豪情与大气,直到今天,读起来也丝毫未减。


图片8


(男配)

 “独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。”橘子洲,是毛泽东诗词中的沉浮大地,也是现如今著名的国家5A级景区和红色旅游景区。橘子洲位于长沙市岳麓区境内,是湘江江心的一个狭长小岛,距今已有一千六百多年的历史。它以岳麓山为邻,与湘江水作伴,风光美不胜收,形成了“一面青山一面城”的独特景观。长沙市内乘坐地铁2号线便可到达橘子洲站。

很多人好奇为什么会取橘子洲这个名字呢?顾名思义就能猜到洲上一定种着柑橘。确实,由于气候温润,橘子洲的植物资源十分丰富,除了随处可见的花草藤蔓植物,园内还盛产果实,果园也对游客开放,置身其间,可别有一番风味。

橘子洲的景区众多,其中主要景点有问天台、洲头广场、毛泽东青年艺术雕像、百亩桔园、湖湘文化陈列展览馆、潇湘名人会所、朱张古渡、新诗词碑、百米高喷、焰火广场及音乐喷泉等等。

但如果你选择步行游览,至少得花两个多小时才能走完整个橘子洲。所以,建议大家可以选择乘坐景区观光车。观光车途经诗词碑、展览馆、沙滩公园,如时间充足,每一站都可以停留欣赏。

如果大家目标明确,也可直奔毛泽东雕塑像。塑像总高32米、长83米、宽41米、总面积3500平方米,雄伟的雕像则象征着毛泽东的32岁,在这里写出了《沁园春·长沙》的不朽诗篇。来到这,不妨与青年毛泽东来一个跨时空的同框,从豪情壮志中吸取对当今美好生活奋斗的力量。

聆听时代旋律,追寻红色足记,跟着红歌去旅行,我们下趟旅行见~

 


尾部_new_ggpx2

在线人数[ 0 ]  
主办单位:共青团湖南省委、湖南省学生联合会
承办单位:湖南广播电视大学
技术支持:湖南嘉杰信息技术有限公司   电话:17788918756
湘ICP备12002485号-1  湘公网安备43010302000591