头部_new_ggpx
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 新闻资讯
做有担当的时代新人!全国大学生新党员长沙接受初心洗礼
来源:红星云   作者:   发布时间:2021-07-25    点击数:10859

      寻访红色足迹、感悟初心力量。7月21日,全国大学生新党员培训示范班的全体学员从韶山出发,沿着青年毛泽东在长沙的革命足迹,来到橘子洲头,参观毛泽东与第一师范纪念馆,瞻仰岳麓书院,重走红色故地,追寻先辈事迹,感悟党的初心使命,走好新时代的长征路。


 

       在毛主席塑像下,齐诵《沁园春·长沙》,共唱《没有共产党就没有新中国》,学习《时代大潮与中国共产党》现场教学课,以词促学,以曲促行,感受中国共产党建党之不易,改革发展之维艰。


    “不惰者,众善之师也”,作为一名退役大学生新党员,我会更加坚定理想信念,脚踏实地,发扬退伍不褪色的优良作风,艰苦奋斗,从小事做起,奋进求是,砥砺前行,用实际行动诠释那振奋人心的口号:请党放心,强国有我!

                                                                                    ——兰州理工大学学生 蒲文斌


2-1


学员们在橘子洲头聆听《时代大潮与中国共产党》现场教学课。

      为全国大学生新党员培训示范班的学员们讲课,我只想把青年毛泽东的初心、信仰、担当和奉献牺牲,说给青年党员们听!在近40度的高温下,大家听得那么认真、那么投入,看到他们受启发、被感动,这是我们作为讲述者最快乐的事情!

——现场授课老师、湖南省党史陈列馆副馆长 陈艳


2-2

学员们来到湖南第一师范学院,了解青年毛泽东在此求学、执教以及从事早期革命活动的情况。


      看到青年毛泽东躺过的床位、学习的书桌,仿佛能与他隔空对话,感受到他对同志们的勉励与号召。脚步走在先辈们点燃思想火炬的地方,眼光落在他们曾仰望过的远方,我们一定会铭记历史,开创未来!

——中央戏剧学院 梁轲涵


2-3

学员们在毛泽东与第一师范纪念馆聆听《永远的先生》《杨开慧的一封托孤信》红色故事会。


      今天是感到特别幸福的一天,小时候特别喜欢看《恰同学少年》,青年毛泽东在第一师范求学时期的故事深深感染了我。多年来,“要到第一师范去看看”这个念头一直都在心里,今天终于实现了。在展览室里再次了解青年毛泽东和同学们的故事,想起他们曾一起游览橘子洲头,他们许多人甚至都没能看到革命理想实现的那天,真是百感交集!

同志们,我们许一个约定吧,十年,二十年,三十年以后,当我们的理想实现时,我们再聚橘子洲头。为青年时代能跟诸君一起参加这场盛会,见证这个盛世感到幸福与骄傲!

——北京航空航天大学 王章陶 


2-4

学员们在千年学府岳麓书院了解湖湘文化。


     走进岳麓书院,我才知道伟大的毛泽东主席是在如何艰苦环境下,依然想着努力学习,以救国救民为自己的奋斗目标,终身不忘初心。他曾说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可一日不读”“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”,让我深感振奋。

我们要把革命先辈们作为学习的榜样,坚持做到实事求是,坚定理想,践行初心,担当使命!不负青春,不负韶华,不负时代!

——四川美术学院 徐澜 


2-5

学员们在岳麓书院聆听《党的实事求是思想路线策源地》现场教学课。


     走一路看一路学一路,在学思践悟中体味信仰的真谛、真理的力量。特别是此行的岳麓书院,是党实事求是思想路线策源地,让我对党史有了进一步的认识,让我的马克思主义信仰更加坚定!

      “未来属于青年,希望给予青年”,我会把此次培训班学到的内容讲给我周边的同学们,用青年视角阐述党的理论、用青年话语宣传党的主张、用青年担当践行党的要求,而我们这些大学生新党员们,就可以以数十青年之声,引领青年千千万。

                                                                                                    ——武汉大学 韩承熙



来源:红星云

编辑:李偲

校对:黎瑛

尾部_new_ggpx2

课程数 [ 0 ]   总人数[ 0 ]   访问学习次数[ 0 ]  
在线人数[ 0 ]   当日登陆人数[ 0 ]   当前批次注册人数[ 0 ]  
主办单位:共青团湖南省委、湖南省学生联合会
承办单位:湖南开放大学
技术支持:湖南嘉杰信息技术有限公司   电话:17788918756
湘ICP备12002485号-1  湘公网安备43010302000591