头部_new_ggpx
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 新闻资讯
党旗所指就是团旗所向——中国共产主义青年团2020年工作侧记
来源:中国青年报   作者:   发布时间:2021-02-10    点击数:50711

    编者按

    2020年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民砥砺前行、开拓创新,迎难而上、攻坚克难,推动党和国家各项事业取得新的重大成就,在极不寻常的年份创造了极不寻常的辉煌。一年来,共青团深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深化改革创新、忠实履职尽责,在许多大事、难事面前有力彰显了党的助手和后备军作用;全国近200万名团干部、350多万个基层团组织、7000多万名团员始终紧跟党奋斗在中国特色社会主义事业各条战线,团结引领广大青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,谱写了一曲曲青春激昂的奋斗乐章。“凡是过往,皆为序章。”我们相信,新的一年,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国共青团一定会牢记初心使命、倍加奋发有为,团结引领广大青年在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业,乘风破浪,继续前进!本报编辑部对过去一年共青团的重大事件、重点工作进行了梳理和盘点,现辑录如下。

——————————

    一、在抗击新冠肺炎疫情斗争中发挥独特作用,习近平总书记于五四青年节前夕寄语全国团员青年

    面对突如其来的严重疫情,全团闻令而动,迅速响应,截至2020年3月底共动员165万余名团员青年、组建7.4万余支青年突击队、招募应急志愿者170余万人,有力支援了医疗救护、联防联控、应急物资生产运输等最吃紧的领域。疫情期间,全团面向社会筹措超过5.8亿元爱心款物用于支援抗疫,数以百万计的青少年慷慨解囊;集中力量实施“同舟共济  青春偕进”关爱行动,通过就业帮扶、结对服务、心理辅导等方式为35万余人次受疫情直接影响的青少年排忧解难;持续组织动员团员青年投身复工复产,助力经济社会秩序恢复;深入开展伟大抗疫精神宣传教育,在青少年中广泛凝聚思想共识、夯实制度自信。五四青年节前夕,习近平总书记寄语全国各族青年,充分肯定青年一代在抗击疫情中的突出表现,对新时代中国青年寄予殷切期望,对共青团提出明确要求,极大鼓舞和振奋了各级团组织团干部和广大团员青年。

    二、少先队工作迎来新机遇、迈上新台阶

    六一儿童节前夕,习近平总书记寄语全国各族少年儿童,殷切勉励孩子们“为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着”,对各级共青团、少先队组织提出明确要求。2020年7月23日至24日,中国少年先锋队第八次全国代表大会召开,习近平总书记专门向大会发来贺信,王沪宁等党和国家领导同志出席开幕会,孙春兰同志代表党中央致词。会议深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,研究部署未来5年少先队的重点工作和改革举措。前不久,《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》印发,为做好新时代少年儿童和少先队工作提供行动纲领。一年来,各级团组织认真履行全团带队职责,与广大少先队辅导员、少先队工作者一道,持续深化少先队改革,着力增强少先队员光荣感,少先队各项工作和建设取得新进展。

    三、全国青联十三届全委会和全国学联二十七大召开

    2020年8月17日至18日,中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议和中华全国学生联合会第二十七次代表大会召开,习近平总书记专门向大会发来贺信,王沪宁等党和国家领导同志出席开幕会,孙春兰同志代表党中央致词。会议深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,研究部署未来5年青联和学联学生会工作和改革。新一届全国青联委员中来自基层和一线的代表占比达89.2%,特别是新兴领域青年代表占比较上届提高20多个百分点;学联代表中,普通学生的参与面大幅增加,占比达54.8%。一年来,全团带领各级青联和学联学生会组织坚定深化改革,推动各级青联委员结构不断优化、思想政治引领功能和大局贡献度明显提升;学生组织职能机构更加精干,工作骨干管理更加严格,学生会根在院系、服务同学的定位日益清晰;团中央联合教育部印发《高校学生社团建设管理办法》,指导高校学生社团规范发展。

    四、《习近平与大学生朋友们》连载并出版发行

    2020年5月4日至7月27日,系列采访实录《习近平与大学生朋友们》在《中国青年报》连载刊发。25篇采访实录以“当事人讲当年事”的形式,全景展现了习近平同志在从政不同时期与青年大学生交流交友交心的故事,在社会各界特别是广大青年中引发热烈反响。11月,同名图书由中国青年出版社出版发行。

    五、团中央认真落实中央巡视整改,党的领导和党的建设进一步加强

    团中央认真贯彻落实中央巡视反馈意见,坚持解决个别问题与解决整体问题相统一、治标和治本相统一,研究制订92项具体整改举措,逐项抓好落实,持续改进提高,带动各级团的领导机关着力加强政治建设。

    六、团十八届四中全会召开

    2020年1月9日至10日,团十八届四中全会在京召开。会议深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化目标要求,专题研究部署共青团深化改革工作,审议通过《共青团深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,团结引领广大团员青年为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献的行动纲要》。

    七、共青团改革纵深推进

    中央团校基本完成体制改革,剥离本科教育和部分研究生专业,全力聚焦团干部教育培训主业,年培训量扩大到改革前的6.5倍,党在青年工作领域特色鲜明的政治学校定位日益鲜明、功能不断彰显;学术报告楼等综合基础设施改造项目整体开工建设。共青团基层组织改革综合试点在20个县(区)扎实推进、如期完成,围绕创新组织形态、革新运行机制、强化工作力量、干部选任管理以及基层党建带团建等方面探索形成了一批可复制、可推广的工作成果。按照中央要求,完成中国青年企业家协会、中国农村青年致富带头人协会、中国青少年宫协会等三家协会的脱钩改革。

    八、面向青少年更有针对性、更有创意地开展思想政治引领取得新成效

    推出“青年大学习”网上团课40期,理论转化效果和产品传播能力持续提升。2万人规模的青年讲师团克服疫情影响,常态化深入基层开展面对面宣讲,青年理论宣传的“轻骑兵”效果开始显现。“红领巾爱学习”等网上主题队课为讲好“儿童化”政治探索新路。共青团网络直播实现“井喷式”增长,多场直播活动实现亿级传播效果,成为网上工作新亮点。团中央在各类新媒体平台的粉丝总量突破1.2亿,影响力居全网前列,共青团的红色形象更加深入人心。

    九、在决战脱贫攻坚中主动作为,“三个10万+”任务圆满完成

    全团持续做好学业资助、就业援助、创业扶持三方面工作,团十八大以来累计资助近26万名贫困家庭学生完成学业,帮助22.7万名贫困家庭大中专毕业生找到工作,联系扶持15.6万名青年扎根贫困地区创业,如期完成“三个10万+”目标。扎实做好2446个贫困村的定点扶贫工作,选派2740多名专职团干部深入脱贫攻坚一线开展工作。全年帮助湖北和部分贫困县销售农产品超10亿元。以加强团组织建设和志愿服务工作为重点,积极助力易地扶贫搬迁安置社区治理,首期在773个全国大型搬迁安置社区实施近800个服务项目,90余万随迁青少年得到帮助。启动实施第四轮东西部团组织结对帮扶。

    十、青年发展规划扎实推进

    《中长期青年发展规划(2016-2025年)》实施工作部际联席会议制度不断完善,青年发展统计监测指标体系初步建立。省级规划全部出台,党委和政府领导下的青年工作联席会议机制实现省级全覆盖,市、县两级覆盖率分别达97.5%、94.5%。促进青年发展的制度机制基本成型,青年优先发展理念开始普及。

    十一、出台《关于大力推进新时代希望工程事业发展的若干意见》

    深入贯彻落实习近平总书记对希望工程实施30周年的寄语精神,团中央印发《关于大力推进新时代希望工程事业发展的若干意见》,围绕提供新助力、播种新希望的重要要求,聚焦助学育人、为党育人的根本定位,从项目载体、动员机制、治理结构等方面对新时代希望工程事业作出全面规划和部署。

    十二、青年突击队在防汛抗洪中彰显作为

    年中,我国部分省份遭遇严重汛情,防汛救灾压力凸显。团中央总结参与抗疫过程中形成的经验做法,指导有关地方团组织积极行动,组建1万多支青年突击队,动员数十万团员青年投身防汛工作,作出积极贡献。

    十三、共青团第二轮对口支援新疆、西藏项目基本完成

    全团共完成对口支援项目1119个,整体完成率112.8%。与此同时,团中央认真落实中央第七次西藏工作座谈会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神,研究制定新一轮支持西藏、新疆青少年工作方案。

    十四、港澳台青年交流工作扎实推进

    持续加强港澳台青年服务中心建设,建成粤港澳大湾区青年家园38个、台湾青年创业基地115个,积极推动港澳台青年融入祖国发展。

    十五、青年外事工作亮点纷呈

    适应疫情防控形势,积极探索线上开展双边、多边交流的新方式、新机制。面向全世界讲好中国抗疫故事,着力传播人类命运共同体理念,不断增进与世界各国青年的友谊。

    十六、广泛深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神

    全团将学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为重大政治任务,发挥组织体系优势,着力推动传达学习到支部、全覆盖。团中央举办专题学习班,组织团中央常委、省级团委主要负责同志、团中央机关各部门各直属单位主要负责同志深入领会中央全会精神、系统研究共青团贯彻落实的思路举措。各级团组织团干部积极面向青少年创新开展中央全会精神宣传教育,面对面宣讲伟大成就和形势政策;设计推出《画说五中全会》《“十四五”寻宝记》等五大类35种文化产品,努力将中央全会精神“翻译”成青少年喜闻乐见、具体有感的可视化产品。

责任编辑:高山

责任编辑:高山

尾部_new_ggpx2

课程数 [ 0 ]   总人数[ 0 ]   访问学习次数[ 0 ]  
在线人数[ 0 ]   当日登陆人数[ 0 ]   当前批次注册人数[ 0 ]  
主办单位:共青团湖南省委、湖南省学生联合会
承办单位:湖南开放大学
技术支持:湖南嘉杰信息技术有限公司   电话:17788918756
湘ICP备12002485号-1  湘公网安备43010302000591